Tentang Program Studi

Program Studi Teknik Logistik Universitas Malikussaleh adalah didirikan berdasarkan Keputusan Menteri Pendidikan dan Kebudayaan Republik Indonesia No. 570/M/2020, Tanggal 11 Juni 2020. Program studi ini mulai menerima mahasiswa pada tahun akademik 2021/2022. Pembukaan Program Studi Teknik Logistik sejalan dengan Program Pengembangan Universitas Malikussaleh dalam meningkatkan daya tampung dan memperluas akses pendidikan tinggi bagi masyarakat.

Program Studi Teknik Logistik merupakan program studi yang masih baru di Indonesia, namun kebutuhan akan sumber daya manusia di bidang ini sangat tinggi, namun baru beberapa Perguruan Tinggi saja yang menyelenggarakan Program Studi ini di antaranya adalah Universitas Pertamina, Universitas Semen Indonesia dan Telkom University. Oleh karena itu untuk memenuhi kebutuhan SDM bidang Teknik Logistik (Logistic Engineering) maka Universitas Malikussaleh melalui SK Rektor No. 2224UN45/KPT/2019 tanggal 06 Desember 2019, menetapkan Tim Penyusun Borang Pengusulan Teknik Logistik. Program Studi Teknik Logistik Universitas Malikussaleh merupakan Prodi Teknik Logistik Pertama di Luar Pulau Jawa dan Prodi Teknik Logistik pertama PTN di Indonesia.

Program Studi Teknik Logistik lahir sebagai jawaban dari kondisi industri global saat ini. Tren Industri menunjukkan bahwa peran logistik dan manajemen rantai pasok di dalam perusahaan menjadi faktor yang sangat diperhitungkan dalam mempertahankan keuntungan perusahaan secara keseluruhan. Arah kebijakan pemerintah saat ini pun dititikberatkan pada peningkatan konektivitas nasional serta pembangunan infrastruktur logistik di seluruh wilayah Indonesia.

Perkembangan Industri Logistik di Indonesia saat ini kurang diimbangi dengan penyediaan sumber daya manusia yang memadai. Salah satu cara untuk dapat menyelesaikan permasalahan logistik di Indonesia adalah dengan menyiapkan tenaga profesional yang memilihi keahlian serta kemampuan di bidang ini. Sumber daya manusia yang berkecimpung di bidang logistik dan rantai pasok saat ini umumnya masuk dengan tidak terencana; bukan mereka yang mengembangkan kompetensi sejak awal.

Profesi di bidang logistik dan rantai pasok belum populer di dunia akademis maupun bagi para lulusan baru. Untuk dapat menjawab tantangan ini, tentunya dibutuhkan sebuah program pendidikan yang fokus untuk meningkatkan kemampuan SDM logistik baik secara formal maupun informal. Keilmuan logistik sendiri diharapkan bisa berkontribusi pada penyelesaian masalah hambatan konektivitas sistem logistik Indonesia dengan menjembatani kesenjangan antara jarak geografis dan jarak ekonomi, serta secara luas, dan lebih khususnya yang terkait dengan distribusi sumber daya berbasis potensi lokal dan tercapai konektivitas nasional maupun internasional yang kuat.

Program Studi Teknik Logistik Fakultas Teknik Universitas Malikussaleh hadir untuk memenuhi kebutuhan SDM yang mampu merancang Sistem yang efisien dan efektif bagi dunia usaha, instansi pemerintah, militer dan institusi lainnya dengan memanfaatkan berbagai ilmu rekayasa dan Teknologi Informasi, sehingga logistik dapat diterima di tempat yang tepat, jumlah yang tepat, waktu yang tepat dan mutu yang tepat secara effisien.

Lulusan Program Studi Teknik Logistik Universitas Malikussaleh diharapkan dapat berkarir dalam bidang logistik baik perusahaan penyedia layanan logistik maupun penyedia fasilitas logistik seperti perusahaan transportasi, pergudangan, manufaktur, ekspor/impor, maupun konsultan, militer, baik sebagai perencana dan perancang sistem logistik maupun tenaga operasional. Lulusan juga diharapkan mampu menjadi pengajar dan peneliti di Perguruan Tinggi maupun lembaga penelitian lainnya.

Visi

Menjadi Prodi Unggul Pada Bidang Teknologi Logistik di Tingkat Internasional Berbasis Potensi Lokal

Misi

• Menyelenggarakan pendidikan, penelitian dan pengabdian pada masyarakat di bidang teknik logistik yang profesional dan memiliki daya saing
  • Melaksanakan dan memperluas kerjasama dengan lembaga pendidikan, industri dan institusi (link and match)
  • Mengembangkan kurikulum dan materi ajar sesuai dengan kebutuhan pasar tenaga kerja secara periodik.
  • Meningkatkan kuantitas dan kualitas dosen dan tenaga kependidikan secara berkelanjutan.
  • Meningkatkan mutu fasilitas dan proses  pembelajaran secara terus menerus.

Tujuan dan Saran

Tujuan

• Menghasilkan lulusan Sarjana Teknik Logistik yang berkualitas dan profesional untuk memenuhi kebutuan tenaga kerja bidan Logistik nasional dan internasional.
  • Mendukung pencapaian VMTS Fakultas Teknik Unimal dan VMTS Universitas Malikussaleh.
  • Ikut serta berkonstribusi kepada negara dalam memecahkan permasalahan logistik nasional.

Sasaran

• Mahasiswa, lulusan SLTA dalam dan luar negeri
  • Lulusan, memenuhi kebutuhan SDM Logistik Industri-industri baik indutri barang maupun.
  • Instansi-instansi pemerintahan baik di daerah maupun pusat untuk membantu memecahkan berbagai persoalan logistik yang effisien dan efektif.